Bagi ibu-ibu atau sobat yang suka mencoba resep kue-kue yang baru, ini saya akan share 3 resep kue basah yang kayaknya sangat lezat. Langsung saja ini resepnya.
1. Cake Orange
Bahan-bahan
- 250 g tepung terigu
- 50 g susu bubuk
- 150 g gula pasir
- 250 g telur
- 50 g mentega cair
- 1 sdt baking powder
- 20 g jeruk bubuk
Hiasan
- Jeruk kalengan
- Stick wafer
- 10 g agar bubuk
- 50 g butter cream, siap pakai
- 75 g selai stroberi
- Kocok telur dan gula hingga mengembang, tambahkan tepung terigu, susu bubuk, baking paowder, dan jeruk bubuk. Masukkan mentega cair ke dalam adonan, aduk rata
- Siapkan loyang bulat yang telah diberi olesan dan kertas roti, Tuang adonan ke dalam loyang bulat yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat C. selama kurang lebih 30 menit hingga matang
- Angkat dan dinginkan. Buang pinggir cake, potong kue membujur menjadi 2. Olesi permukaan kue dengan selai stroberi, ratakan. Tutup dengan kue dan olesi seluruh permukaan dengan butter cream
- Tempelkan stick wafer di sekeliling kue, lalu susun jeruk kalengan di atas kue. Dengan kuas olesi agar yang telah dimasak. Dinginkan hingga agar-agar mengeras, kue siap disajikan.
2. Kue Jagung Fantasi
Bahan
- 150 g margarin
- 75 g gula pasir
- 5 kuning telur
- 3 putih telur
- 125 g tepung terigu
- 50 g jagung manis, blender
- 1 sdm daun seledri
- 50 g daging sapi asap, iris halus
- 1 sdm cabai merah, iris halus
- Garam secukupnya
- Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok.
- Tambahkan tepung terigu, aduk, masukkan jagung manis dan garam
- Tuang adonan ke dalam loyang berdiameter 20 cm. Taburi jagung manis dan cabai merah. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat C. selama 45 menit hingga matang.
- Angkat dan sajikan
3. Kue Lapak Jagung Kismis
Bahan
- 6 buah jagung manis
- 150 g kelapa parut setengah tua
- 75 g gula pasir
- 100 g kismis, iris kecil-kecil
- 1/2 sdt garam
- 1-2 sdm tepung maizena
- Parut jagung manis hingga halus, sisanya pipil, tapi komposisinya tergantung selera. Kalau suka tekstur yang lembut, jagung manis diparut semuanya.
- Campur cagung manis dengan kelapa parut, gula pasir dan garam, aduk rata.
- Masukkan potongan kismis dan tepung maizena ke dalam adonan jagung, aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
- Masukkan adonan ke dalam kulit jagung atau cetakan yang sudah diolesi sedikit margarin/minyak. Kukus selama 30 menit hingga kue matang, angkat dinginkan dan sajikan.
Demikian sedikit resep kue-kue yang bisa sobat/ibu-ibu praktikkan di rumah, semoga bisa menambah kehangatan dalam keluarga sobat. Terima kasih sudah mau mampir di blog saya. :D
0 comments:
Post a Comment