Ayam Ungkep Cabai Hijau
Bahan :
- 1 ekor (500 g) daging ayam tanpa kulit, potong 10 bagian
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 2 buah asam kandis
- 250 ml air
- 3 sdm minyak jagung untuk menumis
- 6 buah cabai hijau
- 4 bawang merah
- 1 cm jahe, 1 cm kunyit bakar, 1 cm lengkuas
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri, sangrai
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harus, tambahkan serai dan daun jeruk, aduk
- Masukkan ayam hingga berubah warna.
- Tambahkan asam kandis dan air. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Chicken Teriyaki Mushroom
Bahan :
- 340 g fillet dada ayam, iris tipis
- 100 g jamur shiitake, iris tipis
- 100 g jamur tiram, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 450 cc saus kikoman
- 50 g daun bawang, iris
- 50 g jahe, cincang
- 75 g bawang putih, cincang
- 50 g bawang bombai, cincang
- 1/2 jeruk sunkist, ambil airnya
- 75 g gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Saus : jahe, bawang bombai, dan bawang putih dipanggang hingga berubah warna, angkat
- Rebus campuran bawang bombai dengan saus kikoman, air jeruk sunkist, gula pasir, daun bawang, dan garam. Masak hingga kental, saring, dinginkan
- Campur ayam dan jamur, beri garam dan merica, aduk rata. Diamkan sebentar.
- Tumis campuran jamur hingga matang dan tambahkan saus teriyaki. Masak hingga saus meresap dan matang
- Angkat, sajikan bersama nasi dan salad
Semar Mendem Isi Ayam
Bahan Lemper :
- 200 g ketan putih
- 100 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 200 g fillet dada ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 100 ml santan
- 3 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica
- 3 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung terigu
- 100 ml air
- Isi : rebus ayam, tiriskan, suwir-suwir. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan, masukkan suwiran ayam, daun salam dan serai, masak hingga kering
- Kukus ketan selama 20 menit, angkat. Masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan, aduk. Angkat, kukus kembali ketan hingga matang, sisihkan
- Pulung ketan sambil dipadatkan, lalu pipihkan dan isi dengan ayam. Bentuk bulat lonjong, sisihkan
- Penyelesaian : ambil satu lembar dadar, tarus ketan di atasnya, lipa, bungkus amplop, sajikan
Demikian beberapa resep olahan dari daging ayam, semoga bisa memberikan inspirasi bagi sobat untuk menciptakan resep makan yang lebih OK, dan terima kasih saya ucapkan karena sudah mau mampir di blog saya :D
0 comments:
Post a Comment